По картине Башинджагяна неизвестный 1878г

Армина Гилоян
Куда взираешь, Грустный Армянин?
Быть может в мир несбывшейся надежды?
Быть может в мир покинутых руин?
Или в глаза безмозглого невежды,
Который позабыв свою страну,
Свою культуру, Бога и молитвы,
Взирает на армянскую луну,
В устах с арабской песенкой-"Хабиби".

В твоих глазах, мой скромный Армянин,
Я вижу боль утраты и страданье,
Земли Армянской Честный Гражданин,
В твоих глазах я вижу покаянье.
Ты каешься один за весь народ,
Ты каешься один за всю Арменью,
За нелюдей, за извращенцев сброд,
И Бог внимает вечному моленью.

Не плачь, душой Великий Армянин,
И погаси свой страх за наше племя,
Ты не один, поверь, ты не один,
Молитвенники есть и в наше время.
Пока горят айканские глаза,
Святой слезой раскаянья и веры,
Палить не будет дерево гроза,
И улыбнутся дети Новой Эры!