Успение Богородицы

Валентин Клементьев
Успение Матери девы Марии -
Молебнами плача возносятся в мире.

Церковным хоралом молитва идёт,
Пускаются взоры на купол и свод.

Толпа прибывает, стоят прихожане,
Лампадка сияет пред образом в храме.

Лик Богородицы, иконостас,
И мирра сочится из девственных глаз!

На небе Иисус – божеством облаченья
И силой чрез Господа путь к Вознесению!

От ангелов весть о бессмертии Христа,
И дева Мария вкушает уста.

Апостол Иоанн помощник Марии,
В молитвах Её обретаются силы.

Является к ней Архангел Гавриил,
И вскоре Успение ей возвестил.

Свершился обход поминальным явленьем,
У тела Марии обряд преставленья.

На третьи сутки пустили Фому,
Но, лишь плащаница лежала в гробу.

Воскресла Мария, как прежде, Иисус,
Избавилось тело от боли и чувств.

Господь освятил райский путь к небесам,
Священник проносит под звон фимиам.

Окончился путь земного скитанья,
Душа обратилась в иные создания.

Успение в церкви и свечи горят,
И люди по-прежнему кротко стоят.