Выигрыш

Лариса Черепанова
В те дни святые: пятого, двадцатого
Народ советский весь обласкан был зарплатою.
И вот в один из этих славных дней
Зарплату раздавали средь неких слесарей.
Зарплату надо бы обмыть,
Портвейна на троих бутылочку купить,
Моментом раздавить её за магазином,
И зашагать домой походкой чинной.
Но в магазине том, где водка и вино,
Кассирша предлагала приобресть билеты «спринт-лото».
Билетик покупаешь, раскрываешь, ну а там:
Большими буквами «Вам – приз!», но чаще-то «Шиш вам!»
И наш герой, один из тех ребят,
Что выпить на троих хотят,
Билетик всё ж решил приобрести,
Надеясь, что ему должно свезти.
На небесах решенье принималося недолго:
Наш работяга выиграл машину «Волга»!
И раз пошла такая канитель,
Он ящик коньяка купил, почти «Мартель».
Напитком дивным всех собратьев угостил,
И тех, кто в этот вечер мимо проходил.
Себя не помня, завалился он домой,
Там трудный состоялся разговор с женой:
«Зарплата где? До полунОчи где ты был?»
А он: « Не помню. А зарплату я пропИл!»
Жена в истерике: «Ах, пьяница! Ах, гад!
Платить чем буду я за детский сад?»
«Манюня, не волнуйся! Всё ништяк!»
Она ему в ответ заехала в пятак.
Муж горестно: «Манюня, ну за что?
Я «Волгу» выиграл сегодня в спринт-лото!»
Поверить в эту сказку трудно было.
Она ему ещё разок вкатила,
Тем самым уложила мужа спать,
Решила: «Утром будем продолжать!»
И вот, лишь прокричали петухи,
Жена, накрученная в бигуди,
С вопросом тем же к мужу подошла
И, словно меч, над головой супруга скалку занесла.
Он той был очень впечатлён картиной,
Оправдываться начал с  жалобною миной:
«Я выиграл вчера авто!
А ты меня побила ни за что!
А деньги пропил я из радостей,
Не веришь? Ну, спроси у корешей.
Теперь носить тебя не буду на руках,
А буду я тебя катать на колесах!»
И из кармана ценную бумажку достаёт.
«Смотри, Манюня, во как нам везёт!
Читай: машина «Волга», а не «Запорожец».
За что ударила меня по роже?
Зарплату скоро  снова получу,
И за детсад, клянусь, я заплачу!»
Жена расплакалась от счастия такого,
И крепко обняла супруга дорогого.
И он ей сразу всё простил,
И даже тот фингал, под глазом что светил,
Меняя цвет, ещё неделю.
И оба месяц от вина хмелели!