бессистемный апрель..

Последний Париж
Они так беспечно замыкались в себе, не размыкая рук
Мечтали вместе
Читали одни и те же книги
Были частью печали друг друга
Частью пазла, одного на двоих
Он – заглавие, она – эпилог, или лучше – финальный стих
А между ними пропасть. Между ними дым
Или, если хотите, стена
Он – беспечная жертва, она – нетронутая блесна
А бог за рыбака…


Один – прокуренный поэт со множеством целей
Другая – его спасенье
Она - весна, он – бессистемный апрель
И меж ними одна из вечных тем
Весна слишком коротка, апрель и того короче
Всего пара строчек…


Все бы ничего, им ли думать о скоротечности жизни
Так и держались за руки, купаясь в прибое взглядов друг друга
Да говорили о простом, говорили простое, нужное
Писали о друг друге прозу, иногда даже вслух читали
Она кормила его историями, запахами, касаниями
Он рисовал на ее ключицах вороты рая
И говорил: «я вчера познакомился с богом. Показал ему тебя, и он растаял,
словно последний апрельский снег»
Последний…


Она на берег хотела,
//может даже мертвого моря // - жечь костры
Он хотел лишь одной отравы -
Писать и писать для нее стихи…


А потом май выдушил апрель
Всю душу выдушил, распродал
И весна сменила погоду
Рыжестью волос предав его…