Речная королева

Андрей Лихачёв
В синеокий, полуденный зной.
Наводя кружевные мосты.
Плёл ажурную вязь «Водяной».
В круглых листьях сажая цветы.

Какова в тех местах глубина,
Где лежат на воде островки?
Вот деревья спустились до дна,   
В отражение зеркальной реки.

Я кричу им:
- Ну как?! Глубоко?!
А они, вековые, молчат.
И мой голос летел далеко,
Звонким эхом вернувшись назад.

Куст лозовый. Поют соловьи.
На душе и тепло и легко.
И доступны желанья мои.
Но до лилий достать нелегко.

Мелкой рябью качнёт на волне.
Нежно-белый цветок глубины.
От него долетает ко мне,
Запах чистой, проточной воды.

Вечерами я видел не раз,
Цвет, уснувший в короне своей.
Божий дар! Очарован сейчас,
Их цветеньем от солнечных дней!

Апрель. 2010 год.