Жить, чтобы мыслить и страдать

Ник Мамаев
                «Я жить хочу, чтоб мыслить
                и страдать». А.С.Пушкин

Иду, а улица струится.
Несётся такса, хвост задрав,
И лица, лица – вереницы –
У каждого свой стиль, свой нрав.

Девчонка с длинною косою.
Мужчина в модном котелке.
Старик с достоинством героя
И той-терьер на поводке

У дамы. Да! Толпа живая -
Похожа на пчелиный рой.
Летит, меня не замечая,
Но поднимает мне настрой.

Не просто быть в толпе собою,
Живыми красками играть
И, принимая мир, не скрою,
Не сдать толпе седую Трою -
Жить, чтобы «мыслить и страдать».

19.06.2000, Сургут