Плачь гидротехников, провожающих подругу

Женя Астафьева
По воле судеб покидаешь Ленинград,
Вслед за Виталиком ты едешь в Усть – Илим…
Наверное не сможем передать,
Как за тобой во след пуститься мы хотим….

Ах на кого покинула ты нас,
Ну разве мы не лучшие подруги…
Ревём навзрыд, кричим: «Атас!»
Как без тебя сделать цемент упругим…

Кто нам подскажет всё про водосброс,
Кто посчитает в раз расход воды,
Кто нам ответит на любой вопрос,
Кому мы сбросим  чуть подтаявшие льды…

Кто подойдёт за нас к начальнику просить,
Кто смело встанет на защиту интересов…
Кто сможет смелые затеи воплотить
Кто станет вечным двигателем прогресса…

Кому под силу под напором устоять,
Пустить суда чрез шлюзовой затвор,
Кто сможет повернуть все реки вспять
И выстроить на смотровой площадке забор…

С кем нам делиться восхищеньями своими,
К кому бежать за помощью в беде…
Мы без тебя погибнем молодыми,
Хотя, конечно, на Усть Илиме всё и будет процветать…

Ты покидаешь отчий дом, как декабристка
С головою, бросаешься в судьбу, кто знает
Быть может поменяв прописку
Останешься в Ленинграде ты душою…

Какие б не случились  показатели у ГЭС
Чтоб там тебе не говорили…
Ты помни, у любого человека есть
Места любимые и дорогие…

Сквозь годы бурь, страданий, непогод,
Чрез все турбинные и прочие затворы…
Здесь в Ленинграде останется народ,
Те, для кого не главное слова и разговоры…

Ты просто уезжая не забудь,
Сюда ещё когда нибудь вернуться…
И отправляясь в этот долгий и счастливый путь
Запомни: «В нашу реку жизни можно дважды окунуться!»



Сюда приедешь ты уж названной женой,
А может статься матерью почётной…
Как хочешь, только просим, возвращайся почаще ты домой…
Здесь каждый уголок, как чертёж отчётный…