Орфей и Муза

Константин Фёдорович Ковалёв
Невзлюбила злая фея –
Злая жизнь певца Орфея,
Не за то, что тот Орфей
Был немножечко еврей,
А за то, что, чем старее
Фея делала Орфея,
Тем прекрасней и нежней
Воспевал любовь Орфей.
Зло добра всегда глупее;
Досадила Муза фее –
Награждён был тотчас ей
Чудным зеркалом Орфей:
Чем прекрасней и светлее
Становилась песнь Орфея,
Тем в том зеркале юней
Становился и Орфей.
И, любовь в душе лелея
К Эвридике, что милее
И богинь была и фей,
Воспевал её Орфей.
Злыми чарами владея,
Изловчилась злая фея:
Новым зеркалом Орфей
Одарён был ловко ей.
В нём увидел он, немея:
Вмиг он сделался старее,
Кудри – реже и белей,
Взгляд – печальней и мудрей.
Стало стыдно быть Орфею
С Эвридикою своею:
– О любви ей петь не смей! –
Сам себе сказал Орфей.
Но певца всегда мудрее
Муза, – глупого Орфея
К чудо-зеркалу скорей
Повела, чтоб пел Орфей.
И, сказала, словом грея
Сердце бедного Орфея:
– Правды жизни, знай, верней
Правда творчества, Орфей,
Что, любовью пламенея,
Тайной времени владея,
Освещает дух людей.
Пой, Орфей и не старей!

18 апреля 2004 г.
Москва.