Марсианин

Гайтан
Фонарной цедрой ночь наполнит
Реторты ламп – да будет свет!
Кто в барной сутолоке вспомнит
О звёздах в миллиарды лет?

И ты, подмены не заметив,
Напьёшься вдрызг несчётный раз.
На этой проклятой планете
Где всё – течёт сквозь дзэн и джаз.

Где ты не понят лишь собою
И в отраженьях чуждых глаз
Ты лишь – порок, и с Сатаною
Попутан уж не первый раз.

Нет, ты не ангел и не демон,
Но кто-то, между этих двух…
Ты – просто жив взирая немо
На всё, что впитывает слух.

Твой мир, вертящийся до рвоты,
Волчком, на пепелищах дней,
Опутан с бесовской заботой
Огнём неоновых цепей.

Вскипела тьма, залив кварталы,
Сбежавшим чёрным молоком.
Сейчас вина плеснут в пиалы
И хмель раздавит каблуком.