Время

Варья
Время по капле вливает терпение, мудрость и детство – другую,
Совсем не как раньше, а глубже и горше, нелепую честность цветную.
Быль  узнавать на карнизах, не сверху, не снизу, такую
Только глаза в глаза, даже когда атакуют.
Мне бы хотелось прожить  много жизней или запомнить из прошлых
Столько рассказанного, замеченного, усвоенного – легка ли ноша
Или не по моим плечам, не важно, когда подкошен,
Падаешь прямо в небо и думаешь: снова брошено
В самое сердце важное чьё-то, дальнее
Или ближнее, и гадаешь – было ль туда ль ему,
Или, может быть, дальше, а попадание
Точное, быстрое,  почти запальное.
Время играет в прятки – прячет от нас то главное, важное,
Без которого ни в жизнь не стать ни цельными нам, ни отважными,
А когда сжалится, подскажет, уже и ранами страшными,
И недоверием души окрашены.
И кажется, если запомнить из дальнего прошлого, раннего, пряного,
Можно бы лучше и глубже понять, что этого солнца упрямого
И только его стоит слушаться, ну разве что ещё ветра пьяного
В голове  да вон того, весёлого, странного.
Я бы хотела прожить много жизней, не знать последней,
Быть  в середине пути, сидеть на зелёной скамейке соседней      
С кем-то и слушать неба пульс всегда хоть чуточку летний,
И знать, что всё хорошо,
Рыжей своей душой,
Вечно, верите ли, двенадцатилетней.