Память

Юрий Максименко Дубна
Листок спадает за листком -
КружИтся листопад.
А мы, припав к земле лицом,
Лежим цепочкой в ряд.
Лежать бы так...  Но нет, увы,
Отсчёт минутам дан,
А запах преющей листвы
И сладостен, и прян...

Последний вздох перед броском
На вражеский заслон,
А мысли память о былом
Ведут в родимый дом...
В весну, когда цвела сирень
И пели соловьи,
Когда восторгом каждый день
Вершил дела свои.

Была душа любви полна,
Сегодня только гнев -
Он, как девятая волна...
И страх преодолев,
В бросок смертельный, может быть,
"Ура-а..."  поднимет взвод.
Упруго воздух задрожит,
Свинцом прольётся дот...

Пусть будут памятью о нас
Слова за упокой,
И в день Победы каждый раз -
Стопарик фронтовой...