Откровения ветерана

Юрий Максименко Дубна
Жить непосильно в одиночестве,
Пройдя Афган и Карабах,
Когда преследуют пророчества
С гримасой смерти на устах.

Виденья демонами кружатся.
Сжимая жизнь в прицельный круг.
И в мыслях выплывают ужасы -
Теперь сомнительных заслуг.

Что ордена, салюты, почести...
Когда людская льётся кровь,
Когда в гражданке нервы просятся
Со смертью поиграться вновь.

А сны, как бесы окаянные
Вконец измучают порой -
Сюжеты жизни нежеланные
Теснятся чёрной чередой.

Уже не может быть прощения:
Ожесточённая душа
КровоточИт к себе презрением -
Она по всем статьям грешна...

Увы, сбываются пророчества -
Теперь придумана "Чечня"...
И я бегу от одиночества,
Ребята там поймут меня...
1998
****