Зоопарк

Дмитрий Карамышев
Воскресный день, начало лета
Поход семьёю в зоопарк,
На входе куплены билеты
И мы слились с толпой зевак.

Вольеры тянуться вдоль склона,
Собой уродуя пейзаж,
Внизу подобие затона,-
Крикливых птиц ажиотаж.

Олени, рыси, барсуки,
Десятки шуганных зверюшек,
Что пищу не берут с руки,
Кроме привычных с дества чушек.

Парнокопытным, тем травы,
Они в вольере всю сщипали,
И шумный гомон детворы,
Вокруг армированной стали.

Вот клеть с серьёзным прутаком,
Наверно хищника ограда,
Но не слывёт он простаком,
И не участник зоо-парада.

Тут оживленье, суета,-
"Кыс,кыс!" и вспышки фотосьёмки,
В вольер пустующий вчера,
Намедни завезли тигрёнка.

Он возрастом пожалуй мал,
Но весом вымахал нехило,
Приморский край его прислал,
В обмен на пару крокодилов.

В его шафрановых глазах,
Остатки страха и тоска,
О тех недавних временах,
У материнского соска.

Где мать? Защита от врагов,
Где дом? И лес- родимый край!
В котором хитрый тигролов,
Лишил свободы невзначай...

Его красивые глаза,
Полны, нам не понятной боли,
Что клеть из стали никогда,
Милей не станет дикой воли.

Бредём алеею домой,
В восторге до сих пор сынишка,-
Ну пап !Придём ещё с тобой!?
И скачет счастливо в припрыжку...

Ну как ему мне объяснить,-
И кто мне самому ответит,
Зверью здесь годы проводить,
Даря минуты счастья детям.
 

Иллюстрация из личного фотоархива