Позабыть, простить, не помнть

Михаил Николаевич Павлов
Позабыть,
Простить,
Не помнить,
Как бы трудно не пришлось,
Но можно иногда припомнить,
Наклонив земную ось.
И в зеркалах увижу тени,
Ещё чуть – чуть  и ветер сдует
Меня,  поставив на колени.
Тебя уже не существует.
Всему на свете есть предел,
Да и кому,  какое дело?
Я живой и не сгорел,
Ты тоже значит, не сгорела.



Белые мухи на землю летят,
Крупные мухи, как курицы,
Вдоль улиц бесшумно  парят,
Покрывая бессонные улицы.
Ну, ничего – же  не  случилось,
Ну, летит  снег, и летит
Но неровно сердце билось,
Снег тебя не возвратит.
Так же снег, такой же падал,
Но слова твои больные,
Что встречаться нам не надо
И,  что,  по сути, мы чужие.

                ***
Я не верил в золото пророчества,
Но природы творчество сбылось
И  давил,  давит сумрак одиночества
И время незаметно пронеслось.
В душе играет тихая мелодия,
Но мысли ржавые, как старая телега,
И понимаю, жизнь моя пародия
На юного,  живого человека.

                ***

В самом себе, я только сам,
Меня природа так слепила
И так хлестнула по глазам,
Дала любовь и ослепила.
Ей всё равно, как я живу,
Она, что надо сотворила,
И, я по городу плыву,
А в сердце яркое светило.




Никто меня не убедит,
Что заказная есть дорога,
Что в каждом теле Бог сидит
И, что душа в руках у бога.
И, что всё видит и не спит,
И управляет всем до гроба.
Живёт же в теле паразит,
Ещё опаснее микроба.
               
                ***

Она всего – то Махаон,
Большая бабочка цветная,
Но обожает  небосклон,
Где солнце плавает лаская.
Она нектары пьёт растений,
Спит под зелёным лопухом
И дорожит любым мгновением,
Не оставляя на потом.
А крылья больше, ярче краски,
Своей,  не зная красоты,
Умирает без опаски
Под снегом, павшим с высоты.

                ***
Пока растём
Шаги  легки,
Спит в земле зелёная тоска,
Не жалей ни сил, ни сапоги,
И смотри на звёзды свысока.
Что было раньше, не твоё, чужое,
Твоё же то, что будет впереди,
Совсем другое небо голубое
И сердце богатырское в груди.