Из книги Слепой судьбы игрушка

Людмила Иодко
*  *  *

Захватило, закрутило, понесло...
Сполох.
Загремело, раскололось. Кто кого?
Шорох.
Где ты, где ты? Что там воет за спиной?
Ветер.
Сбило с ног меня, и я совсем одна
В свете.
А вокруг стеною рушится вода.
Темень.
Что несёт меня неведомо куда?
Время.
Чьи глаза во тьме и чей оскал зубов?
Люди.
Буду жить я в этом жутком мире снов?
Буду...
 

*  *  *

Когда грохочет и сверкает
В последних числах февраля,
В моей душе звучит и тает,
Мне привкус юности даря,
То, что из давней дали знаю –
"Люблю грозу в начале мая..."
О, этот бег через широты!
Он спутал времени черёд.
Полёт короткий в самолёте
Нам представленья не даёт
О тех просторах и пространствах,
Что покрываем с музой странствий.

И вот – в природе нет зимы.
Исчезла осень золотая.
Оттенки лета суждены –
Сентябрь, февраль, начало мая...
А мы, лишившиеся зим,
Тревожно хмуримся. Хамсин .

*  *  *

Не сломлен дух, и не утихли страсти.
В борьбе стихий не предрешён исход.
Нет у меня, увы, ни сил, ни власти
Сдержать поток низвергнувшихся вод.

Мечусь впотьмах. Зарницы озаряют
На горизонте контуры домов.
Рычит на псят беззубая борзая
Из дальнего созвездья Гончих псов.

Покоя нет и на Олимпе горнем.
Среди богов – интриги, суета.
Бегу по городу. Вновь грохот в небе чёрном.
И псы сквозь тучи лают неспроста.

Измокшая, вернусь в свое жилище,
Где прежние уют и тишина.
Остерегусь общаться с силой высшей.
Моя судьба давно предрешена.

Я преклоню уставшие колени
Пред теми, кто не рвётся на Олимп.
Но вовсе не от страха, не от лени,
А оттого что так загажен лифт.