Яблоня

Владимир Виновник
Гуляя, как-то я  в саду
Заметил яблоню одну,
То дика яблоня была.
Свою красу цветов несметных
Явила раньше всех она.
Та яблоня одна, была для света рождена,
И, как невинное дитя,
Стоявши, свет в себя вобрав,
Взрастила перламутра жемчуг ты.
То были райские цветы…
Я восхищаться рад тобой,
О, яблоня! красы ты неземной!
Но почему же ты красива так безмерно?
С моим несчастным ликом
 так держишься надменно…
Какой высокий дух! как стать недосягаема!
Как высоки твои цветы!
Как непоколебима ты!
И как же жалко, что судьба
С тобой навеки не свела, и что прощаться мне пора. 
И я, прощаясь, уходя
бросал ей вслед печальный взгляд,
Не в силах вынести тоски.
И время шло, летели дни, шумели майские дожди.
Повсюду красками из снов спустилось лето.
Другие яблони, созрев, налились цветом.
Но все еще смотреть не мог
На все те краски без нее.
Решил я к ней приехать как-то раз.
Приехал, вижу - нет ее! Ах, нет же, вот она!...
Поблекла бывшая краса,
Цветы опали, сдуло ветром,
а может, дней дождливых серость.
Вокруг ее подруги, сестры
Цветут в безмерии пестром,
И жадно солнце цветом пьют.
Как много цвета было раньше!
Но век ее уж позади, красой занялся у зари.
Она теперь лишь тень подруг своих, лишь их подобье,
Природы жалкое отродье.
Не видел счастья больше я -
Уехав прочь, забыть ее навеки…