В жанре Хамрийят

Александр Долин
О лоза, утолившая жажду мою!
Жизнь подобна пустыне, забвенье – ручью,
Я за чашей вина в миражи погружаюсь,
Чью-то жизнь вспоминая – не помню лишь, чью.

О лоза, утолившая жажду мою!
Знаю наверняка:  не бывать мне в раю,
Не ласкать среди кущ обольстительных гурий,
Из фонтана не пить ледяную струю.

О лоза, утолившая жажду мою!
Я над сумрачной бездной стою на краю.
Наливаю вино, чашу опустошаю
И о радостях бренных беспечно пою.

О лоза, распалившая жажду мою!
Из фиала страстей наслаждение пью.
В каждой чаше – и рая, и ада частица.
В каждой капле – стремление к небытию.

<1970?>