Фронтовики

Наталия Панова 2
посвящается ветерану Великой Отечественной
рядовому Сергею Сивову

Им было всё всегда с руки,
И ночью, всей гурьбой,
Мои друзья – фронтовики
Ко мне идут домой.
Пришёл Касаткин – помкомвзвод,
И Ившин, как живой,
Акуленко и Зюзин вот
С пробитой головой.
Все выбриты и без усов,
Цигарками шкварчат.
А мне понятно всё без слов
О чём они молчат.
– Устал я что-то,- говорю,-
Бороться с ней, с косой
Уж лучше б было пасть в бою!
Возьмите же с собой!
– Даётся жизнь нам только раз!-
Сощурил глаз помком.
– Живи, Серёга, мы же враз
Поддержим огоньком!
Мы смерть поганую прижмём!
Дадим пинка под хвост!
Под перекрёстным артогнём
Ей не подняться в рост!
Ты был счастливее, чем мы,
О том, брат наша речь!
От смерти, ведь, как от чумы
Себя не уберечь,
Но мы сегодня собрались,
Чтобы тебе сказать:
Ты до конца за жизнь борись,
Не вздумай раскисать!
Ты покалечен, знаем, брат,
От боли меркнет свет,
Но ты ведь был всегда солдат!
Скажи же смерти «нет»!
– Да, но косая-то опять
Свои интриги вьёт!
Неужто, братцы, не понять –
Прямой наводкой бьёт!
Они и слушать не хотят.
– Ты сердце нам согрей! –
И с укоризною глядят:
– Живи за нас, Сергей!
Вот наш наказ: «Хандрить не сметь!
Бить по врагу огнём!
Как в том бою! Ну, а вот смерть
Мы на себя возьмём!

Ну, а вот смерть, как в том бою
Мы на себя возьмём!»