Зима - вершина года

Боргил Храванон
Люблю
            откровенность
                зимы
Безжалостность января
Декабрь -
               всегда остаток
Песка в часах
Февраль -
               cлезу'
Готовую
               вот-вот
                оттаять

А мёртвый воздух
Ледяных ночей
Сам
      убивает
                расстоянья
Меж человеком
                и любым огнём
Окна
        костра
                вагона
Иль скороспелок-пирамид
Стандартнейшего жилмассива

Зима - вершина года
Как никогда напомнит
Ты
    далеко
               иль рядом
Как никогда мы живы
Как никогда мертвы

Как никогда мы рвёмся
(Как никогда едины
Порыв прорыв надрыв
Разрыв -
             и откровенье)

Плати теплом за холод
Ведь час как волчья яма
Глубок;
            день четвертован
Другими;
               ночь сама -
Как чёрная комета

Зима -
          вершина
                года
…Последнего отчаянья
Страх
         чёрного парома
Неслышными тропами
Безбрежных толп во тьме
Напомнит
                всем -
                и что мне
Прибавить сверх того?..

Декабрь -
               всегда
                огарок
Лёд
      солнце
                мрак - январь
Февраль -
               cлезу'
                у грани
Тепла -
           как откровенье
Природы
               вновь
                принять


14-16. 11. 1993