Путешествие

Надежда Клён
Мне пора готовить ужин,
Но мелодия стиха,
Словно в танце кружит, кружит
И уносит сквозь века...

Лето. Франция. В Париже
Завершают Нотр-Дам.
Город детства ближе, ближе...
К восемнадцати годам

Я, закончив обученье
Во святом монастыре,
Возвращаюсь. От волненья
Сердце бьётся.
               Во дворе

Придорожного трактира
Клод меняет лошадей.
Не нужны красоты мира,
Мне б домой, да поскорей!

Ждут меня родные стены,
Гран-Шатле* и воды Сены,
Дух Сорбонны на Флуар** —
Там блистал Пьер Абеляр***...

Знать, попутана я бесом —
Тётю добрую свою
Умоляю ехать лесом:
"Так короче," - говорю.

Меж деревьями дорога.
Вечереет. Вдруг вдали
Замелькали (как их много!)
Разноцветные огни...

Кони вспять, опасность чуя.
Я — к вознице, тётя — в плачь...
"Поворачивай!" - кричу я, -
"Да коней пусти ты вскачь!"

Как стрела летит карета!
Оборачиваюсь: "Ой!"
По периметру одетый
Дивной радугой-дугой

Диск полнеба закрывает!
Нет, такого не бывает...

Очутились, будто в нише.
Странно, дышится с трудом.
Неужели не увижу
Никогда родной свой дом?

Клод не дышит, тётя — тоже!
Распрягаю я коней
И молюсь — Господь поможет,
Нет Всевышнего сильней!

На коня, скачу галопом
Без дороги в чащу, в ночь!
Конь споткнулся, Боже, что там?
Кто-то должен мне помочь!?

Ах, никто уже не нужен,
Мчусь подальше от греха...

Голос мужа: "Как там ужин?"
— "Не готов ещё пока..."

                2002 год.

*Гран-Шатле — башня, венчающая мост через Сену — северные ворота Парижа XIII века.
**Флуар — улица, на которой находились аудитории Сорбонны.
***Пьер Абеляр — философ, теолог, поэт.