Детство

Георгий Мельников
Я вспоминаю детство босоногое,
Послевоенные года в деревне,
Истренки нашей берега пологие
И Слободские храмы древние.

Вот подопечные мои готовы
Позавтракать на пастбище уже.
Овца с потомством, две коровы,
А лошадь, пока не доверялась мне.

В Латгалии красивы летом небеса,
Бегут по небу облака меняясь,
В них строятся такие чудеса,
Моей фантазией немного  дополняясь.

Вот полдень не заметно наступил
Подойка, потом скотине тихий час.
В прохладной речке очень я любил
С мостков нырять, построенных для нас.

Так каждый день в семье полно работ
Кто в поле, кто в лесу, кто в огороде,
Что заготовим мы за лето, кормит год!
Так метко говорят в народе.

Вот незаметно промелькнуло лето
И школьные заботы, учёба впереди.
Про ту пору, не мало песен спето,
Счастливой юности года остались позади.