Крест в Селе-ен-Берри. Мария Башмакова

Конкурс Остролист Жанны Дарк
Публикация на сайте "Под знаменем Жанны Дарк":
http://jannadark.ru/krest-v-sele-en-berri-mariya-bashmakova

Этот эпизод, произошедший 8 июня 1429 г. в местечке Селе-ен-Берри близ города Раморантена, наблюдал юный бретонский вельможа Ги де Лаваль, описавший позднее увиденное событие в своем письме.

Июньский дождь играл недолго,
Но жаркий день уже остыл.
Блестят размытые дороги
И посвежевшие кусты.

Окрест разносится и тает,
Сливаясь с далью, звон церквей,
Резвится в летнем небе стая
Весёлых, мокрых голубей.

Напротив каменного дома
Сверкая белой сталью лат,
Взволнованный и оживлённый,
Толпится всадников отряд.

К походу всё давно готово:
Остры тяжёлые мечи,
Легла броня на плечи снова,
Как прежде, кони горячи.

Вот, наконец, выходит Жанна –
Отправив только что гонца,
Ведёт беседу с капитаном,
Спускаясь с грязного крыльца.

Она командует: «Скорее»!
Готовится вскочить в седло…
Вдруг конь, стоявший перед нею,
Рванулся бешено и зло.

Он мечется, роняет пену
И громко, яростно храпит,
На мощной шее вздулись вены,
Летит земля из-под копыт.

И, весь дрожа в остервененье,
Встаёт, беснуясь, на дыбы,
Как будто демон в день отмщенья
Под звук архангельской трубы.

И не находится смиритель,
Кто б укротить мог ярость ту…
Вдруг Жанна просит: «Подведите
Упрямца этого к кресту».


У старой церкви крест замшелый,
Истёрлись надписи на нём;
Густые волны чистотела
К подножью тянутся кругом.

Коня свирепого приводят
С большим усилием сюда,
И с ним вдруг что-то происходит –
Исчезла злоба без следа,

Он замер, кроткий и покорный,
К земле склонился головой,
И Жанна с лёгкостью, проворно
Теперь вскочила на него.

Знамёна треплет тёплый ветер,
Она прощается в седле:
«Отцы, молитесь о победе
И о законном короле»!

Раздался зов походный трубный,
Привычно зазвенел металл,
Отряд стремительно и шумно
К Раморантену поскакал.

Страница Конкурса Остролист на сайте Под знаменем Жанны Дарк:
http://jannadark.ru/ostrolist