Реквием чернозёму

Петр Черных
           РЕКВИЕМ  ЧЕРНОЗЁМУ

  Отрывок из поэмы "Пореформенные хроники"

Чернозём. Российский чернозём,
ты плодородьем добрый на посулы.
А в вязком в нем, и в плодородном в нем
на столетья горе утонуло.

Здесь не стоят большие города,
здесь оглобля прирастает возом.
Вот только жаль, крестьянская беда
в земле завязла, как нога в навозе.

Здесь рощицы на диво хороши,
и хлеб в полях родит, богат на диво.
Работают крестьяне от души,
а город их считает юродивыми.

В двадцатых тех, после гражданской бойни,
взяв клячу - лошаденку под узду,
крестьянин русский-хлебороб и воин-
потянул по полю борозду.

Удобряя пОтом и навозом,
работал пахарь, сколько было сил.
Но начАли создавать колхозы,
крестьянина при этом не спросив.
  И ждать пришлось совсем, совсем не долго,
  теперь пришел колхозный индивид.
  И  пошел мор от Днепра до Волги,
  страдала Русь от горя и обид.   
               

И чернозём здесь не спасал от мора,
ни пот крестьянский, ни тяжелый труд.
Без лишнего, какого разговора,
что вырастит, сейчас же заберут.

И новая  безрадостная доля,
теперь весь мир войною опалён.
В пылу войны, на Прохоровском поле,
горел под танками колхозный чернозём.

Страдала Русь, где в плаче, а где в стоне.
Страдала Русь от горя и беды.
Грузили чернозёмом эшелоны
и везли в германские сады.

Прошла война. Прошли десятилетья.
Остались в прошлом горе и беда.
После войны повырастали дети,
тепло в избе и на столе еда.

Вот так идут года, идут столетья,
пахарь пашет, сеет, ниву жнет.
Минуты счастья, годы лихолетья
чернозём крестьянину даёт.

Наверно так уж вЕлено природой,
на земле такой круговорот.
Чернозём всегда служил народу,
жаль не тому, кто рвет на нем живот.
                в труде мирском от снега и до снега,
в труде крестьянском песня или плач.
Слегу брось, а вырастет телега,
но продаст телегу ту богач.
   Потом с кровью чернозём политый,
   крестьянин вновь тебя не уберёг.
   Торгует им продажная элита.
   А пахарь?  Тот теперь идет в залог.

Познав известность, деньги и успехи,
где с пряником, а где то и с кнутом,
в московские Рублевки и Барвихи
везут, везут крестьянский чернозём.
А что осталось, чтобы не досталось
тем, кто после здесь остался жить,
не продалось, не разворовалось,
по другому можно погубить.

Там, где стояли белые берёзы,
река, где кони шли на водопой.
Теперь земля пропитана навозом,
вода в реке разбавлена мочой.
   Чтоб чернозём в натуре накопился,
   природе нужно сотни тысяч лет.
   В России  класс продажный объявился,
   во многом чернозёма уже нет.

Не курганы по Руси, а свалки,
задымленный повсюду окоём.
Грабежи, разборки, перепалки,
и гибнет в этом аде чернозём.
           90-е годы.