Ё моЁ! - восклицает Капитан Лось

Владимир Теряев
КакЪ сказываетЪ Лев Успенский
Про знак Ъ в семнадцатомЪ году,
Матросы шли проспектомЪ Невским,
Позвякивая на ходу
МешкомЪ, заполненнымЪ литерой
Всех типографий, у которыхЪ
Изъяли из наборныхЪ кассЪ
Сей знакЪ. Видать рабочий классЪ,
В лице вождей яйцеголовыхЪ,
Не видел больше смысла в нёмЪ.
Как не найдёте буквы Ё
В наборахЪ ныненшнего слова,
Хотя в стране на этот разЪ
Не выходилЪ такой указЪ!

Не повезло же ей, однако.
Не то что, скажем, букве Ю.
По очертаниям, бедняга
Похожа на сестру свою.
А в типографиях довольны,
Что три процента экономят
На литерах, а нам невесть
На чём? В ‘фонтах’ и ‘клаве’ есть
Что нажимать, так нажимайте!
Кирилл Мефодию изрЕк,
- Прислушайтесь-ка древний грек,
Элиминирует из мата
Красивый, сильный русскмй звук,
Исчезнет скоро со слуху.

Пусть звуку этому указом
Мы вводим новый символ Ха.
Ступни у этой буквы свяжем,
Соединив чертой бока.
Как греческую букву гамму,
В письме рисуем нашу даму
С интимной нишею внизу,
Напоминающей звезду
С двумя лучами, и попробуй
Не напечатайте еЁ,
Читать не будем, ведь жульЁ,
Тем гвоздь забьЁм им в крышку гроба,
По шляпку битым кирпичом!
Идеи есть у вас ещЁ?

(Монологи Капитана Лося из поэмы "Звёздник")