Родина

Новиков Фёдор
Оглянись вокруг и снова ты,
В бушующей действительности нашей,
Узришь насадничества чёрные цветы,
В груди почувствуешь осадок сажи.

И снова задаём вопрос: зачем?
С какою целью? Почему? Не знаю!
Мы потакаем западу во всём,
Своё наследие напрочь забывая.


Ты отдаёшь отчет, что каждый шаг,
Что сделаешь ты здесь на тверди грешной,
Что каждый бегло брошенный тобою взгляд
Падёт на фальшь, что правды безутешней.
 
Мы подражаем каждому их шагу:
Макдональдс, кола, чизбургеры, фри.
И забываем, что без этой грязи
Мы на Земле спокойно жить могли.

Все говорят Америка – держава.
Что путь её – есть путь добра и света,
Что если хочешь быть богатым и успешным,
Ты в ней одной всегда найдёшь ответа.

Но где она, исполненная силой,
Расписанная красками и тушью,
Где находились эти простофили,
Когда Европа отдавала фрицу душу!

Когда весною, где-то в 43-ем,
Солдат в окопе замерзал в грязи,
Когда босые, обездоленные дети
Всё отдавали для родной страны!


Так пой же славы гимн России лучезарной,
Ведь заслужила Родина твоя,
Ту славу, что Америке бездарной
Не видеть уж наверно никогда.

И ты, мой друг, подумай хорошенько,
Живешь в стране, исполненной легенд.
И вспыхнет пусть отныне в твоём сердце,
Любви к России негасимый свет!