Что делать в этом мире человеку?

Дмитрий Михайлович Овечкин
Что делать в этом мире человеку ?
Зачем Природа создала его ?
Иль, может, правы богодельники, и это –
Всего лишь Богом нам подаренное зло ?

Бывают дни, когда об этом мысли
Приходят вдруг, как стая вечных птиц.
И видим мы, что мы живем без смысла.
И нет ответа средь знакомых лиц.

И множество вещей, прельстив наш разум,
Не дали истинного смысла бытия.
Их много – деньги, похоть…  Разом
Не перечислить устремлений дня.

Я не скажу, что больше их преступных.
Пожалуй, доброта берет всё-ж верх.
Но и добро вдруг кажется ненужным.
Ведь ты не знаешь смысл свой, Человек!

Я взялся вечером за это описанье,
Поскольку иногда бывает так:
Что мелочное наше осознанье
Стремится вырваться из разных передряг.

И вот тогда, на грани рваной мысли,
Мы понимаем, иль хотим понять.
Что всё, чем мы живем – лишь числа.
Как вы - не знаю, я готов признать.

Один считает денежные знаки.
Другой – количество рабов.
Один знакомый – женских тел атаки.
А кто-то – сколь до отпуска часов.

Вы можете сказать, что есть такие,
Кто не считает, попросту живёт.
Но нет, линейки лишь у них другие,
Где шаг деленья – лишний жизни год.

Таким приходится всех тяжелее,
Ведь ясной цели не поставил мозг.
Украсть мильон – что может быть подлее.
Добиться власти – нет, не в этом долг.

И часто хочется вдруг стать попроще.
Забыть о том, что ты учил, любил.
Ведь радуются-ж люди новым «Порше».
Как будто в этом высший жизни смысл.

Но нет, не позволяет «воспитанье» -
То, что «товарищ» высмеять готов.
На самом деле, это просто знанье -
Мы рождены не только для часов.

Не для часов, что тикают спокойно,
Удобной жизни меряя нам бег.
Пусть человечество – дерьмо. И грязь. И войны.
Но это - древа разума побег!

И осознать лишь мы готовы,
И мира физику, и психики порыв.
Так значит, мы должны, отбросив стоны,
Создать в своем предназначении прорыв.

Я не фанатик, я все понимаю.
Не наше поколенье это ждёт.
Пройдут десятки, сотни лет до Рая -
Ведь кто-то Смысл Раем назовёт!

Но надо жить сейчас и здесь, не так ли ?
Так что мы выберем, товарищи, друзья ?
Я полагаю, жить, как все, без драки.
Дать жизнь потомству – и приблизить Рай.

Но знайте – те, что не вложились
В прокрустовое ложе бытия,
Всё - ж не напрасно свою жизнь прожили,
Быть может, к этим отношусь и я.

Стихи рождаются, когда душе неладно,
Когда песочный замок рухнет в муть.
Но общечеловеческая драма
От этого не потеряет свою суть.

Так, значит, всем нам быть в единстве -
Кто думает о будущем вдали.
В информационном том пространстве
Прибавит каждый разум свой мотив.