Рифмы навылет

Ольга Смирнова
1
Снежной тканью занавешено окно,
между сном и явью что-то решено,
вот я сею через божье решето
свое нежное тревожное ничто.
И в остатке – ветер, снег, веретено,
и на донышке, как водится, темно.
Может, время всё исправит, – а не то
про запас меня оставит, на потом...



2
Небесная каракульча
на западе горит –
кто волен в пламени мельчать,
Матисс или Магритт?
Дороже всех дорог – печаль,
и звук ее, и ритм...
Так много поводов молчать,
так мало – говорить.



3. Оле Лукойе
Оле, наш бедный край потемнел, уснул
(жёлтые бусины в чёрном стогу – не в счёт).
Можно показывать: мальчикам – про войну,
девочкам – про любовь (а про что ж ещё).

Тучам вели из чулана достать луну,
пусть серебро польётся на розы щёк...
Как хорошо – забираться в чащу, идти ко дну,
плакать во сне, когда снится, что ты прощён...