Ветеран

Анатолий Постников
ВЕТЕРАН

Ветер осенний студит тишину,
Листья с ветвей обрывая.
Страшно остаться в конце одному,
Жизни страницы листая...

Будто бы это не я воевал,
Спасая страну от фашизма.
А кто из руин ее поднимал,
Веря в успех коммунизма?

Разве не я по двенадцать часов,
Готов был бесплатно трудиться,
Или не я воспитал двух сынов
В Афгане оставшихся биться?

Может быть это не я потерял,
Жену, что лишилась рассудка.
Кого Верховный Совет награждал?
Герой соц. труда, разве шутка?

А кто месяцами недоедал,
Спасая чужие свободы?
Кто уголь долбил, леса вырубал,
Построил гиганты - заводы?

Я реки готов был вспять повернуть,
Если б они помешали.
Я за идею мог горы свернуть,
Если бы мне приказали.

Рано меня упекли в этот "дом",
Я бы еще пригодился.
…Книгу герой пролистал словно сон,
Заплакал и удавился.

Сентябрь, 1991 г.