Песнь о Двине

Анатолий Постников
ПЕСНЬ О ДВИНЕ

От Коряжмы до устья
в Белое море
Ты несешь свои воды
красавица наша, Двина.
Но беспечные люди
построили «с дуру» заводы,
Что нещадно и быстро
сгубили тебя.

По весне эти люди,
с детьми возле речки гуляя,
Удивляются, глядя
на черные льды.
Помнишь, старая
речка была голубая.
Не видать больше нам,
северяне, прозрачной воды.

Жарким летом захочется
с речкой всем телом обняться.
Как свежа и прохладна -
приятна живая вода.
Детям смерть не страшна,
жажда гонит детей искупаться.
«Помолитесь за них»,-
простонала Двина.
Сентябрь, 1991 г.