Ведунья

Юника Эхо
Спеленайте меня крепко-накрепко,
Заверните меня туго-натуго,
Отнесите в лесок да за пазухой
И оставьте под сосенкой засветло.
Убаюкайте трелями птичьими,
Теплой хвоей укутайте ласково,
Троньте бережно бархатной лапою
И уйдите тропою привычною.

И в корнях да в корягах чешуйчатых
Отыщите по крику, по громкому,
Оберните сухими пеленками,
Молвив богу спасибо и случаю.
Языку обучите красивому
И ходьбы одарите наукою.
Но не знайте, что совы мне ухают
Колыбельные в ночь по-совиному.

Потемнеют мои косы дочерна,
Малой станет рубаха крестильная,
Назовите меня да по имени,
Назовите меня своей дочерью.
Посадите к окошку за пяльцами,
Познакомьте с ухватом и прялкою.
А порою полуденной, жаркою
Не найдите в лесу да за танцами.

Станьте сватать да за нелюбимого.
Лучшей доли желая, как водится.
Не пустите меня в омут броситься,
Дайте горе излить перед ивою…
Разыщите беглянку по осени.
Не просите сказать, как любила я
И за кем убежала, строптивая…
Он погиб на войне... Косы с проседью...

Не следите за мной, как округлая,
Я сижу со зверями да птицами,
Как по травы хожу пред зарницею,
Собираю листву я пожухлую.
Подождите: весною проросшею
Разогреется солнышко дожелта –
Стану самой счастливой из рожениц.
Здравствуй, сын мой, сыночек...
                хороший мой...

Не глядите, убогие, искоса,
Не кормитесь приятными сплетнями,
Мол, в селеньи блудница последняя,
Ведьма, дочерь греховного искуса.
Ты не слушай их, маленький-маленький.
Вот и осень – замучаюсь памятью,
Год прошел – назовешь меня матерью.
Отклонится доверия маятник...

Воспротивьтесь же вы своей ревности
К лесу, к солнышку, к небушку светлому!
Что ребенку вы скажете бедному?
То, что мать его сгинула без вести?!
Пощадите его, очумелые,
Не меня… Но слова мои попусту.
Заалеет огонь, тронет волосы,
Уж не черные, белым-белые...

Спеленайте его крепко-накрепко,
Заверните его туго-натуго,
Отнесите в лесок да за пазухой
И оставьте под сосенкой засветло.

14.04.10