Анне Ахматовой

Ольга Осенская
Каштан в саду запомнил поступь Анны.
Строкой, звучавшей в предрассветный час
Судьба стучала в окна. Был печальным
Рожденья миг.  И, не смыкая глаз,
в предчувствии прихода Музы гордой
за чашкой кофе в стареньком кафе,
звучали четки трепетным аккордом,
Меняя фразой жизнь под стать строфе.
Жизнь не корила, наслаждаясь встречей,
Подаренной  капризною судьбой.
Сад Люксембургский. Теплый дивный вечер.
Любовный взгляд под новою луной…


старый(первый) вариант:

Каштан в саду запомнил поступь Анны.
Строкой, звучавшей в предрассветный час.
Судьба стучала в окна. Был печальным
Изящный стих. И, не смыкая глаз,
С капризной Музой сделку заключая
за чашкой кофе в стареньком кафе,
Четки  старинные перебирая,
Поправку, сделав важную в строфе,
Жизнь не корила, наслаждаясь встречей,
Подаренной  счастливою судьбой.
Сад Люксембургский. Теплый дивный вечер.
Любовный взгляд под новою луной…