Утрата Пути - 16

Артазар
ДЕЛО ПОЭТА

Хлеба чорного давал,
Буквы тёплые крошил,
Ничего не понимал,
Просто было хорошо.

Если ты не при хлебах,
Не терзайся, погоди.
Слово лживо на губах,
Если слова нет в груди.

Ведь недаром хлеба дом
Означает Вифлеем…
Плоть и слово суть одно.
Господи, кому повем?

Будешь взвешен на весах…
У поэта дело - речь.
Белый голубь в небесах,
По земле гуляет меч.

    ..^..




ДО

Не уйти, не войти, ни остаться стоять.
Остается одно - исчезать,
Словно славная мантра "То - Я"
По ущельям извилин звучать.
*

Никогда ещё не было так хорошо
Тем, кому еще не было так хорошо.
Я - цветочная клумба под летним дождём,
Улыбаюсь устами цветов.
*

До рождения мира, до мысли о нём,
До ума, до безумия, до…
Пустота растекается в сердце моём,
Ибо некому взять ноту "до".

    ..^..




***

Память больше не греет. Одна только боль -
Луч кровавый заката сквозь чорные тучи.
И пьянит моё сердце судьбы алкоголь,
И плыву я по небу под песню уключин.

Эта песня такая - как скрежет зубов.
Внешней тьмы оформление выше похвал.
Постановщик выводит на сцену любовь, -
Начинается шквал.

Утону - все равно: по песчаному дну
Побреду наугад, в никуда, раздвигая
Толщу синего сна, поднимая волну
До блаженных небес, серфингистов пугая.

Но и здесь - неотступная вещая боль,
Словно некий маяк в лабиринте забвенья.
Обнули мою душу, святой алкоголь,
Разомкни безысходности звенья.

    ..^..




ПРОЩАЛЬНЫЙ ВАЛЬС

Вот и снег пошел… Хорошо.
Снегопад в окне, словно друг ко мне, -
Старый друг седой из иных миров…
На его плечах - ледяной покров.

Проходи, садись. Помолчим как встарь.
На моём столе в этот раз - февраль.
А в твоих глазах - бесконечный путь…
Не зови ещё, просто так побудь.

Просто так побудь, не зови ещё,
Вот и жизнь прошла, как слеза со щёк.
Дай мне руку, друг, вот моя рука.
По щекам скользят облака…

    ..^..