Питерский кот

Надежда Седова
Лето. Ограда Летнего сада.
Сонный, усатый мордоворот,
Дремлет презрительно,
По-кошачьи пленительно,
Щурится нагло питерский кот.

Солнце. Греет. Шрамы, каналы,
Сушит подвалы старых дворцов,
Играет лучами, лечит в объятьях,
Его древних двоюродных братьев,
Сиенитовых близнецов.

Дождь. Затопит. Привычное дело.
Здешние кошки не ищут брод.
Славный король отбросов,
Бандит, и, немного философ,
Вальяжный питерский кот.




Сиенит - горная порода. Сиена - так греки называли древнеегипетский город Сун, ныне Асуан. Из сиенита созданы сфинксы, что стоят на Университетской набережной города Санкт-Петербурга.