Икитос. Дождь

Гаврилов Олег
Икитос. Дождь стучит в окно
Под гулкие раскаты грома -
Так льётся летний ливень дома,
Где не был я давным-давно.

Дробинки дряблые дождя
Летят, посланники ненастья,
Полузабытым детским счастьем
Стремятся напоить меня.

Скользят, мерцая и дробясь,
По гулкому стеклу сползая -
С дождём рождается немая,
Почти мистическая связь.

Кружит, обнявшись с ветром, дождь,
Несётся кружевной позёмкой -
По коже сонной Амазонки
Бежит пузырчатая дрожь.

Мне тем приятней и милей
Густой и тёплый этот ливень,
Поскольку знаю то, что в Лиме
Не будет никаких дождей.

Не подбежит там он ко мне
Лохматым, ласковым барбосом,
Не ткнётся мягким влажным носом
К моей протянутой руке.

Там, в Лиме, не нужны плащи,
Зонты, крыш скаты, водостоки -
Небес живительные соки
Не увлажняют губ лощин.

Там нет свинцовых облаков,
Прорытых ливнями оврагов.
Парит, не падая, там влага,
Сплетает дымчатый покров.

За ним почти что не видны,
Застывшие в движеньи горы,
Что плотно обступили город,
Как исполинские слоны.

Нет в Лиме гроз, нет даже звёзд,
Лишь тень луны на мутном небе
Мелькнёт серебряным медведем -
Вот весь и повод вам для грёз.

Так потому и оттого
Дождю я жадно сердцем внемлю -
То ль небо падает на землю,
То ль поднимаюсь я в него.