Реквием по потерянному поколению

Владимир Богословский
Мы забыты, забыты!
Нам писем никто не напишет.
Никто не заметит, как болью наполнились очи,
Никто не захочет узнать, отчего мы все прячемся в нишах,
Где забытой осталась стареть и страдать Афродита,
Никто не захочет!
Никто не захочет!
...Города исчезают во мраке,
Как мрамор слезами залитый
Дома навалились на плечи
 и ранят… и ранят…
И плетью
Ударила вспышка рекламы
И многоголосье убитых
 Коснулось ушей,
Как нестройное пение в храме.
Кто объяснит,
отчего вдруг потупясь, потушат
Девушки взоры при встрече,
И мимо… и мимо…
Что нам осталось?
Мольбою свирели пастушьей
Плакать и плакать, и звать к себе милых?
Кто это поймет,
Как сигаретой согревшись
Стоять под дождем
В надежде рассвета дождаться,
Когда солнце киноварь опрокинет на крыши
И пчелы слетят на пьянящие гроздья акаций?
Как ночь выразительна! Ночь! Отчего же безликой
Считали ее? Под чадрою черты свои прячет?
…Восходит луна. В пляске бликов блестят обелиски
И памятники
Заканчивают реквием
В полночи павшим!