Аккордеон

Ольга Вашкевич
Аккордеон в заштатном городке.
В конце пятидесятых.
Принес красивую мечту
Пока о чувствах непонятных.

Я пела «Элеко» и «Мариору»
Нестройный хор мальчишек подпевал.
И на трофейном инструменте
Нам одноклассник подыграл.

На город весь – четыре инструмента.
И каждый пел старанием ребят,
Мелодии парижских улиц
И наши, но на новый лад.

Романтика тех лет еще осталась,
Хотя аккордеон давно пропал.
И голоса Пиаф или Монтана
Лишь изредка о нем напоминал.

И вот сейчас красивый парень…
Аккордеон в руках живет.
По клавишам порхают пальцы
И музыка знакомая плывет.

В костюме белом, цепи… и ремни.
На сцене тысячного зала…
А музыка той музыке сродни,
Что нашу юность согревала.

В движении своем свободен и раскован.
Как не похож на наших он ребят
Аккордеон его то плачет, то смеется
Тревожит душу и туманит взгляд.