Дитя двадцатого столетья

Ольга Вашкевич
Шепот леса и тревога в громе,
Родник в камнях живой струей,
Скрип половиц в господском доме
Ковер из шишек под ногой.

Погост, полуупавшие кресты,
Усадебная церковь на бугре,
Покои барские давно пусты,
Качели детские, павильон в плюще.

Заросший пруд, кувшинки – желтяки,
Подгнившие мостки и старая ветла,
А запахи с полей духмяны и легки,
Над всем царит кудесница – луна

Тенистые еловые аллеи,
Река с купальней для господ.
И тихий разговор, неспешные беседы.
Какой же это век, какой же это год?

Картины прошлого, ушедшего житья.
Их музыкой своей овеяла Селена.
Туманные забытые места,
Рожденные фантазией Шопена.

Дитя двадцатого столетья!
Мне не пришлось в поместье жить,
Но музыку тех дней далеких
Люблю и слушать, и ценить