Дергач

Виктор Тимонин
Где дышит ночь,- где дремлет тишь,
Я слышу нудный плач...
Какого чёрта  ты не спишь,
Мой старый друг - дергач? 

Другое дело - я не сплю:
Но я же - человек,
Я мыслю, чувствую, люблю,
И мой недолог век.

Я должен всё это понять,
Осмыслить, разложить, 
Как чувства дикие унять,
И как мне дальше жить!

И в мире, смутном и слепом, 
Уметь себя найти,
Умело обойтись с попом,
От недруга уйти.

А ты-то, коростель-дергач,-
двуногий лишь инстинкт,
То травку ешь,  то  мчишься, вскачь,-
Чего ж ты вдруг поник?

Твой путь естественен и прост:
Ни мыслей, ни забот...
Так не тревожь раздумье звёзд,
Замолкни, старый чёрт!