Батумский ботанический сад

Виктор Новиков 3
Был май прохладен, но согреты мы
Событиями месяца медового,
От свадебной умчались кутерьмы,
Для жизни новой мы хотели нового.

Турбаза встретила прохладой молодых,
Нас расселили номерами разными,
Всем нашим ожиданиям - поддых
Такими неприступно-злыми фразами.

И серый дождь, и серая волна
По серой гальке катится назад...
Нет, нам такая проза не нужна,
Зайдём лишь на прощанье в этот сад...

В Батумском ботаническом весна!
Цветут азалии во всех оттенках красного,
И Чаква после дождика полна,
До камушка блестит от солнца ясного.

Был этот мир совсем-совсем иной,
И мы ослепли от такого разноцветия,
Здесь вся планета встретилась с весной,
И нам остались только междометия!

Как молочаю отданы у нас
Обочины здесь ясным, нежным калам,
И слышался нам дикий зверя глас
В лесу заветном сразу за провалом.

Кафе уютное на самой высоте,
Нас старички-хозяева встречали.
Мы поняли тогда в минуты те,
Что мы как раз об этом и мечтали.

И мы решили; ладно, поживём,
Красивей место сыщется едва ли,
И всё-таки мы целый день вдвоём...
Но на турбазе нас уже искали.

Вручая нам торжественно ключи,
Нас поздравляли и кричали: "Горько!
Живите счАстливо и долго москвичи!"...
И пили чачу, и плясали польку.

А кто - лезгинку... Слышно далеко
По всей Аджарии, наверное, окрест,
Как вдохновенно пели "Сулико".
И звёздам не хватало в небе мест...

Ах, Грузия, Батуми - дивный край!
И как же это, сердцу вопреки
Нас разобщил невиданный раздрай?
И мы не встретимся, не подадим руки?

Что нам делить? Дружили сотни лет,
Вросла корнями дружба глубоко,
Стояли вместе в дни жестоких бед,
Споём ли в День Победы "Сулико"!