Я знаю - я стану собакой...

Владимир Байбиков
Я знаю – я стану собакой
Когда-нибудь… Или был
Такой вот замызганной бякой,
Поджавши свой тощенький тыл,

Она не мечтает о смерти,
Она не способна на то,
По скользкой, разжиженной тверди
То нюхая чьё-то пальто,

То,  сбита весны ароматом,
Несётся незнамо за чем…
Ей снятся вершины? Куда там,
Ей снится счастливейший щен,

Что был ею вроде бы…Был ли?
К хребтине животик прилип,
Обрезки столовки уплыли:
Упёр их для хряка Антип,

Смердящий водярою дворник,
Порыться в отходах пока,
А после – в пустующий дворик,
Греть солнцем весенним бока…

Я знаю, я стану собакой
Не в кару, не за аппетит,
Пусть всякий подумает – на кой?
Такое вот небо коптит?..

В сознании запертым пёсьем,
Серпом беспросветной беды
Бездушия жать мне колосья,
Для Божьей, конечно, нужды.

В России, залившейся брагой,
Где всяк рад всему, что забыл,
Мне снова рождаться собакой,
Голодной бездомной собакой,
Что с щенства никто не любил.