Как тараканья тишина черна...

Николай Ефанов
        ***

Как тараканья тишина черна.
Шурша
Они скребутся,
И душа – душна,
И до безумства
Два долгих утренних часа.
Ушла!
Как сладко заскрипели петли …
Осиротелые, без листьев, ветви
Поникли в просьбе некой: нет ли
Нетленных тканей, что хранят скорбя
Все наши с прошлым примеренья,
Впитав в себя поток терпенья,
Все униженья, воспаренья –
Всё, что отброшено зазря.
     Мне доктор говорил:
Что тараканы равнодушны к трупам;
     Ещё, он пробасил:
Что счёт предутренним минутам,
Когда ты годы пережил.
Всё так, но каждодневны расставанья
Под шорохи, под скрипы… и тоска
По неизбежности свиданья,
Когда команда тараканья
Топочет где-то у виска…