Я живу лишь одним год от года

Пинигин Максим
Бесполезна русская свобода,
Коли душу держать взаперти,
Коли жизнь как настил эшафота,
Как пластмасса и как дерматин.

Бесполезны, смешны все стремленья
Жить свободно в угоду себе –
Рабство бродит жаждущей тенью.
Кто сегодня в меню на обед?
-----------------------------------------------
Не ища в реке времени брода,
Чтобы жить, наконец-то, без лих,
Я живу лишь одним год от года:
Я свободен свободой других.

Но свобода других почему-то
В клетку  брошена будто зверьё
И народ раболепием спутан:
Не народ, а всего лишь сырьё…

------------------------------------------------
Где вы люди, где вы, мои братья?
Сколько можно тащиться по дну?