В Терновке. Рай и ад

Александр Михайлович Дегтярев
Россия вольная… нет краше, нет дороже!
Лишь за тебя готов я жизнь свою отдать…
Нет большей радости идти мне по пороше
Туда, где ждет всегда родная мать.
Я постучусь в окошко на рассвете,
Когда надежд последних канул срок.
Замрет душа, ведь по примете,
Раз филин плачет, знать, царит тут рок.
И вот стою как перст перед судьбою…
Коль опоздал, так головой - в поток.
Зачем мне жить, повенчанным с тоскою?
Но голос слышу: это ты, сынок?..
Да, это я, прости меня, родная!
Да где же ты так долго пропадал?
Забор разбили. Рыщет волчья стая!
Чинит нам власть один сплошной скандал...
Кто ждал, что будет хуже с перестройкой!..
Что развернув свой козырек назад,
Ворье вновь будет править меж попойкой.
И мрет народ, попав в кромешный смрад…
Зарезали соседи человека!
Куда теперь с отцом деваться нам?..
С рассвета дикий ор!
Грозят и нас порезать
Иль отравить!
Уж, видно, пропадать...
... Как долог путь домой...
Но как коротка дорога в рукотворный ад.