Разговор со временем

Сай Ли
Я спросил время - Кто ты?
- Я протяженность событий.
- Значит, если ничего не происходит, то тебя нет?
- Ну почему же. Если событий нет, то я - протяженность их отсутствия.
- Где ты? Стало интересно мне.
- В далёком и близком.
- Значит ты расстояние? Не унимался я
- Когда как. Скажу больше. Я могу быть тяжелым, счастливым, трудным...
- Скажи еще, что ты всеохватывающее, попытался съязвить я.
- Нет, обезоружило меня время. Помолчали.
- Значит есть место, где тебя нет?
- Есть.
- Где оно?
- Совсем рядом.
- Так где же? Не вижу.
- Здесь и сейчас.
- Ну и как в это попасть?
- Умри.
- Но тогда меня не будет! Похолодел я.
- Ты меня не правильно понял.
- А как же тебя понять?
- Очень просто - когда перестанешь чувствовать, что я есть. Для этого не обязательно умирать.
- Какое чудо! "Здесь и сейчас" я живой говорю с тобой и мне кажется, что постиг тебя, хотя и не вижу.
- Ты говоришь сам с собой.


"здесь и сейчас"
где время сжато в точку
уместно ль ждать

"сейчас и здесь"
где в смерть заходит жизнь
постигну ль полноту