Улыбаюсь

Светлана Бурьянова
Я иду. Позабыв острожность,
не пугаясь насущных проблем,
проверяю улыбки возможность,
улыбаюсь практически всем.

Ухмыльнулась бомжу в подворотне,
он десятку тотчас попросил.
Отдала, хорошо, что не сотню,
отказать просто не было б сил.

Расплывусь продавщице на рынке,
ей привычно обвешивать нас,
но она, покорившись улыбке,
мне сто грамм не убавит, а даст.

Улыбнусь в повороте налево,
пропустили, кивну головой.
Я ведь  вовсе не юная дева,
видно отблеск улыбки живой.

Расцветаю в налоговой смело,
дрожь в коленях пытаясь унять,
И тогда, небывалое дело (!)
предложили пеню не считать.

Улыбаюсь. Слегка болят щеки,
под глазами морщины видней.
Не нужны ни сметана, ни соки
жизнь и так уже стала  длинней.