Клоун пародия

Юрий Пахомов
Клоун (пародия)

Поэта мир загадок полон,
Гляжу в него – и не пойму:
Откуда взялся этот клоун?
И разревелся почему?

В кошмарном сне тебе явился?
На друга юности похож?
Из тихих шорохов слепился?
Упал на грудь, как острый нож?

О чем слеза? Поели мыши завтрак?
Не наигрался в волейбол?
Хотел стать первым космонавтом,
Да по здоровью не прошел?

Удел поэта дик и страшен:
Сквозь сердце хрупкое толпой
Бегут шальные персонажи,
Что лошади на водопой.

Танцоры, клоуны, русалки,
Дикобразы, колдуны,
Баба-Яга верхом на палке
И без хозяина штаны.

Что вытворяется со мною?
В ушах темно, в глазах гудит,
Мне рифма не дает покоя,
Мне клоун душу бередит.

Перед глазами хороводит,
Пчелой назойливой жужжит,
Пером поэта властно водит,
Строкой рифмованной бежит.

И спотыкается, бедняга,
Колени в кровь и о земь лбом.
И вот лежит на дне оврага
Стих с переломанным хребтом.

Ты пострадавшего не трогай -
Калека он на вечны дни,
Ему примочки не помогут,
Как ни латай и ни чини.

Так отпусти беднягу с миром,
Пусть отдыхает человек.
А не плясун под чью-то лиру,
не клоун и не древний грек.

Но вот беда: не властны люди
каприз поэта отменять.
Теперь он вечно плакать будет
И маской сопли утирать.

Неблагодарен труд поэтин:
Рожал, вынянчивал любя,
И вот итог: кривые дети
Всю жизнь преследуют тебя.