Орёл или решка

Анатолий Григорьевич Казанцев
   Вы идёте и сыплете искры,
   Мостовая под вами звенит.
   Иногда здесь проходят министры.
   Ваше солнце сжигает зенит.

   Только что-то вон там зеленеет,
   На гранитном бордюре дрожит.
   Ваше солнце предмет не согреет.
   Там пятак, и он вас сторожит.

   Чьей был брошен когда-то рукою,
   Чья судьба по дорогам ушла?
   Если хочется, то открою
   Тот орешек, что зелень нашла.

   Но сначала придётся нагнуться,
   И пятак тот замшелый поднять.
   Может стоило вам оглянуться,
   Не бросать то что было на пять?

   Вот и всё - орешек расколот,
   И судьба ускользнула от вас.
   Тот пятак вернулся как молот.
   Мир раздвинут, и слышится глас.

   Он занозой горячей в ладони,
   Он вонзился ребром в вашу плоть.
   Открывается дверь не гармоний,
   А миры - те, что надо колоть.

   Не пятак, а орёл, либо решка...
   Кто подкинул на вашу тропу?
   Слева ад с войной вперемешку,
   Справа топь зазывает во тьму.
   
   Ни пройти, ни проехать, ни сдвинуться.
   С неба тонкая, тонкая нить.
   Чтобы выжить, не опрокинуться,
   Надо нитку верёвкою свить.

   Что получится, бог его знает.
   Может вновь вернётся судьба.
   И в беде вашей вас опознает,
   И закончится эта гульба.

   Солнце вам светило в насмешку,
   А луна вам послала ту нить.
   Не пытайте - орёл или решка.
   Лучше просто, по скромному жить.

   15.04.2010