Лирика

Захар Гинзбург
Птица чвякает как свистулька.
Сорняки растут из земли.
Мне совсем не надо на Кубу.
И не надо мне на Бали.

Потому что на самом деле
Там совсем иначе, чем тут:
Там другие чвякают птицы,
Сорняки другие растут...



КОНЕЦ



То подморозит, то подтает,
То птицы весело поют.

То снег пушинками летает,
А то по морде капли бьют…



КОНЕЦ



НАУКА


И кто его знает, какие секреты
Раскроет наука,
Но вот она штука:
Ни жарко, ни холодно людям от этого…


КОНЕЦ



ЧТО-ТО СОВЕТСКОЕ


По реке плывёт «Аврора»,
На проспекте броневик,
Ленин чё-то там картавит –
Лысый маленький мужик…

А в Кремле товарищ Сталин
Трубку курит, дым пускает,
Дым пускает из окна –
Из окна его квартиры
Морда красная видна…


КОНЕЦ


НОСЯРЫ


Носяры бывают висячими,
Бывают носяры подковами,
Носяры бывают острыми,
Бывают совсем пятаковыми!..

Люди выходят на улицу,
Люди гуляют парами.
Идут они в разные стороны,
Шевелят своими носярами…


КОНЕЦ


ПРАВИЛЬНЫЕ СТИХИ


Оно приходит, как и прежде.
Оно даёт нам вновь и вновь
Любовь и веру, и надежду,
И снова веру и любовь…


КОНЕЦ


Я не люблю ходить по магазинам.
Там шум и гам, и толкотня, и суета.

Кругом жратва и шмотки, и корзины.

И всё за деньги.
Нет бы просто так…


КОНЕЦ


БОРИСУ ПАСТЕРНАКУ


Быть раздолбаем задолбает.
Не это поднимает ввысь.
Не надо нам фигня любая,
А лучше с ёлками пастись...


КОНЕЦ


Я шёл домой с большим мешком.
Навстречу - дядя со смешком.
Ходить по свету со смешком
Гораздо легче, чем с мешком...


КОНЕЦ


Ходил я по лесу и встретил крота.
Он чёрный и гладкий, почти без хвоста.
Шуршал он по листьям у старого пня
И даже не видел, что встретил меня...


КОНЕЦ


Когда-то я ехал в метро.
Смотрел на пейзаж за окном.
А на серой стене провода
Ползут неизвестно куда...


КОНЕЦ


Вот с ушами голова,
И всё время ухает.
Это мудрая сова:
Голова - два уха...


КОНЕЦ