Поводырь слепых

Юрий Буковский
У жаркого камина
Уютно и тепло
Свеча из стеарина,
Свет, льющийся в окно

За окнами позёмка,
Ветра деревья гнут,
Заснеженным просёлком
Убогие идут

Позёмка заметает
Их неприметный след
Вдогонку волки воют,
Учуяв свой обед

Они бегут, оскалясь,
По следу мудреца
Слепцы бредут шатаясь,
Не ведая конца

Один лишь зрячий видит
В кромешной тьме ночи
Дымок у горизонта
И огонёк свечи

В предчувствии постоя,
Устав от передряг,
Бредут слепцы гурьбою,
Всё ускоряя шаг

Им слово бесполезно,
Ругать их, право, зря
Ведёт убогих в бездну
Рука поводыря

Задули в доме свечи
Погас в окошках свет
Всё разом провалилось
В кошмарный снежный бред

А поводырь угрюмый
Ведёт слепых вперёд
Плетётся, тычась в спины,
Безропотно, народ

У дома волчья стая,
Чуть, замедляет бег,
Баранов жирных запах
Им снился целый век

Но мимо пробегает
Голодное зверьё
В ущелье ждет другое,
Зато своё, своё!

И на краю, у бровки,
Вздохнул мудрец и вот,
С огромного обрыва
Посыпался народ

Внизу пируют волки
Глотают не жуя,
Колючки снега колки
И терпят их не зря

Снег покружит и ляжет
На путников в пути
Вновь поводырь укажет
Куда им всем идти

А в домике с камином,
Где сытно и тепло,
Свечёй из стеарина
Опять светЯт в окно 15.04.2010