Любили бабочек всегда...

Маргарита Бескубская
Художник Альфонс Муха




Бабочка

Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем -
Лишь два крыла.

Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась
И вот - дышу.

Надолго ли, без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу.


Афанасий Фет


...На крылышках твоих
зрачки, ресницы —
красавицы ли, птицы —
обрывки чьих,
скажи мне, это лиц
портрет летучий?
Каких, скажи, твой случай
частиц, крупиц
являет натюрморт:
вещей, плодов ли?
и даже рыбной ловли
трофей простерт...

Иосиф Бродский


Любили бабочек всегда...
Но есть на голубом лимане,
Красавица...В густом тумане,
Ее увидишь иногда...

Ее нежнейшие крылА,
Блестят порой,как бриллианты,
Она стыдлива,молода:
Петь, танцевать... Свои таланты

Она скрывает... Только ночь
Поможет нам увидеть чудо.
Ее ищите и помочь
Вам сможет мальчик. Ниоткуда

Ее он флейтой подзывает,
А утром фея исчезает...